Сосудистые заболевания центральной нервной системы


Сосудистые заболевания центральной нервной системы в зависимости от локализации делят на церебральные (целреброваскулярные) – сосудистые заболевания головного мозга, и спинальные – сосудистые заболевания спинного мозга.

В мировой литературе используется термин «цереброваскулярные заболевания», однако корректнее называть эту группу «васкулярно-церебральные заболевания», так как первично страдают сосуды, а затем мозг.

Цереброваскулярные заболевания обусловлены патологическими изменениями сосудов головного мозга с нарушением мозгового кровообращения.

В структуре заболеваемости и смертности населения Украины данная патология занимает одно из ведущих мест и представляет собой важнейшую медико-социальную проблему.

По данным литературы, в Украине треть перенесших инсульт – лица трудоспособного возраста, значительная часть больных инвалидизируется и нуждается в посторонней помощи, а к труду возвращаются лишь 10-20%.

На долю ишемического инсульта приходится около 80 % всех острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК). Ежегодно в Украине регистрируется до 286 тыс. инсультов, 245 тыс. из них являются ишемическими, при этом исходы заболевания зависят от размеров инфаркта мозга. Среди них следует отметить физическую инвалидизацию больных и развитие психических расстройств, которые существенно влияют на социальную, профессиональную и бытовую деятельность пациентов.

В мире доля внутримозговых кровоизлияний (геморрагических инсультов) составляет 10-20% от всех ОНМК. В странах Дальнего Востока (Япония, Корея) геморрагический инсульт встречается чаще, чем в Европе, в связи с особенностями условий жизни, питания, наследственных факторов.

Соотношение ишемического и геморрагического инсультов в Украине 4:1. Меньшая частота геморрагического инсульта в мире связана с эффективной первичной профилактикой. Летальность на протяжении первых 30 суток от момента кровоизлияния составляет 30-55%, при этом половина пациентов умирает в первые 48 часов. Геморрагический инсульт чаще является причиной смерти и тяжелой инвалидизации больных по сравнению с ишемическим инсультом. Кроме того, имеется высокий риск повторного инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

В структуре мозгового инсульта спонтанное субарахноидальное кровоизлияние занимает 3-е место. На протяжении первых 4-х недель от дебюта заболевания погибает до трети больных.