Под головокружением понимают ощущение нарушения ориентации тела в пространстве, чувство движения окружающих предметов или самого человека. Сегодня, придя на прём к врачу, люди часто жалуются на головокружения.
Симптомы головокружения
В зависимости от причин возникновения, у каждого человека могут быть различные проявления головокружений. К примеру, если у человека наблюдается сбой в работе вестибулярного аппарата, симптомы головокружения выражены наиболее ярко — потеря координации, дополняющаяся рвотой, тошнотой, шумом в ушах, возникновением «точек» перед глазами.
Причины головокружения
На сегодняшний день можно выделить около 80-ти возможных причин возникновения головокружений, как не очень серьёзных, например:
- вирусные инфекции – грипп или ОРВИ;
- мигрени;
- прием некоторых медикаментов, которые в свою очередь могут спровоцировать головокружение;
- воспаление внутреннего уха,
так и серьезных, когда сильное головокружение может возникать в результате поражения вестибулярного нерва. Среди других причин возникновения головокружений можно выделить проблемы с функциональным состояние головного мозга:
- воспаление тканей мозга;
- рассеянный склероз;
- патологии сосудов;
- травмы головы, шеи или спины;
- ишемический, геморрагический инсульт;
- опухоли мозга;
- болезнь Меньера и другие тяжелые заболевания.
Типы головокружения
Головокружения можно разделить на три типа, в зависимости от их причин:
- Системные (связаны с заболеваниями внутреннего уха, опухолями, инсультами).
- Несистемные (при шейном остеохондрозе).
- Физиологические (возникают при укачивании в транспорте, «морской болезни»).
Если вы наблюдаете у себя или у своих близких частые или периодические головокружения, споровождающиеся дополнительными симптомами — немедленно обратитесь к врачу.
Диагностика головокружений
Для верного определения причины и эффективного лечения головокружений, в первую очередь, необходимо поставить правильный диагноз. С этой целью нужно пройти обследование у таких специалистов как: терапевт,невролог, отоларинголог, эндокринолог. Симптомы головокружения, его длительность, частота приступов и их характер – все это может помочь доктору в постановке безошибочного диагноза.
Кроме этого, необходимо сдать кровь на анализ (общий и биохимический), пройти УЗИ артерий, кровоснабжающих головной мозг человека. В отдельных случаях, чтобы исключить воспалительные заболевания и опухоли, врач может назначить МРТ или компьютерную томографию головного мозга.
В распоряжении Клиники «Аксимед» — современный, многоканальный компьютерный энцефалограф (ЭЭГ), позволяющий получать информативные и качественные электроэнцефалограммы, а также реоэнцефалография (РЭГ).