Невралгии и невриты развиваются в результате поражения периферических нервов, которое обусловлено травмой, слабым кровоснабжением, сдавливанием, инфекцией, интоксикацией и другими факторами.
Неврит — это процесс воспаления, в который вовлекаются периферические нервы. Невриты можно разделить на 2 категории:
- Мононевриты — вид неврита, затрагивающий один из нервов (седалищный или лицевой).
- Полиневриты затрагивают множественное количество нервов. Напрмиер, межреберный неврит.
Невралгия — поражение периферических нервов, сопровождающееся болевыми приступами в области иннервации. При невралгии не наблюдаются двигательные нарушения или снижение чувствительности. Заболевание развивается в нервах, проходящих через тонкие отверстия и/или каналы.
В зависимости от участка, в котором возникает боль, различают такие типы невралгии:
- межреберная невралгия;
- затылочная, лицевая невралгия;
- постгерпетическая невралгия;
- невралгия тройничного нерва;
Причины развития невралгии и неврита
- бактерии и вирусные инфекции;
- токсические вещества;
- нарушение обмена веществ;
- разнообразные травмы;
- аллергены и аутоантигены;
- нарушения микроциркуляции;
- опухоли;
- генетическая предрасположенность;
- узкие костные каналы и грыжи дисков.
Симптомы невралгии и неврита
Основными симптомами невралгии являются болевые ощущения по ходу ветвей и ствола. Боли могут отличаться приступообразным характером и обладать различным генезисом (боли в виде жжения, острые боли, стреляющие, рвущие, а иногда и не проходящие). Приступы появляются спонтанно или в процессе движения, при перенапряжении и переохлаждении. Также приступы могут сопровождать вегетативные нарушения. Иногда приступы могут возникать в одно и то же время. Вне приступов в основном присутствует чувство тупой боли.
Основной симптом неврита – боль по ходу расположения нерва, имеющая локальный характер. Тянущая боль в участке пораженного нерва и отдача в близлежащие ткани. Также для неврита характерна атрофия мышечной ткани, практически без развития плегии. Если состояние при неврите не является острым, восстановление процесс, как правило, занимает пару недель. В результате неврита также могут наблюдаться:
- отсутствие (снижение) чувствительности
- полное отсутствие (плегия) или снижение силы (парез) мышц, которые иннервируются пораженным нервом
- нарушение питания мышц
Сравнивая неврит и невралгию, необходимо отметить, что в основе неврита всегда лежит воспаление. Что же касается невралгии, то в ее основе — боль по ходу ствола ветвей нерва. Нередко, особенно при ушибах и травмах, невралгия может сопровождаться невритом.
Лечение
Для начала правильного лечение неврита и невралгии, необходимо, в первюу очередь установить природу и причины возникновения заболевания. Главную роль в качественном лечении невралгии и неврита играет опытный врач-невролог, который поможет вам вернуться к привычной жизни. Хотим отметить, что в нашей клинике возможна консультация специалиста на дому.