Профилактика инсульта


Если раньше инсульт поражал в основном людей старше 60 лет, то в последние десятилетия болезнь сильно помолодела. Инсульт случается и у молодых людей, едва достигших 30-летнего возраста.

Основной причиной инсульта является неправильный образ жизни: нездоровая пища, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, сидячий образ жизни и регулярные стрессы. Кроме того, многие не обращают внимания на первичные симптомы: периодические сильные головные боли, утомляемость, нарушение артериального давления. Для профилактики инсульта у мужчин и женщин, необходимо с молодого возраста следить за своим здоровьем и при первых признаках обращаться к врачу.

85% ударов приходятся на инсульт по ишемическому типу. Последствия инсульта очень страшны, зачастую приводят к инвалидизации или смерти. Поэтому важно понимать, что нужно сделать все, чтобы предотвратить удар, чем годами лечить его последствия.

Профилактика ишемического инсульта – актуальная проблема современной медицины.

Есть 3 группы факторов риска заболеваемости:

  1. Метаболические — в группу риска попадают люди с такими заболеваниями: фибрилляция предсердий, диабет, артериальная гипертензия, дислипидемия, нарушение обмена веществ и свертываемости крови.
  2. Поведенческие — ожирение, курение, алкоголизм, прием оральных контрацептивов, гиподинамия, стрессы и депрессии, нарушение режима питания.
  3. Вызывающие — генетическая склонность к заболеванию.

Первичная профилактика инсульта

Чтобы понимать, как предупредить инсульт головного мозга, нужно знать механизм его возникновения.

Ишемический инсульт — закупоривание сосудов сгустком крови (тромб). Возникает на фоне увеличения количества жировых бляшек в сосудах (атеросклероз).

Геморрагический инсульт — кровоизлияние в мозг, причиной которого является слабость сосудистых стенок.

Профилактика инсульта — комплекс мер, которые могут помочь избежать первичный удар:

  • правильное питание;
  • увеличение физических нагрузок;
  • полный отказ от курения и алкоголя;
  • избегать стрессов, переутомлений;
  • контроль артериального давления, холестерина и сахара в крови;
  • при наличии заболеваний, таких как гипертония, атеросклероз, диабет, патология сосудов мозга, фибрилляция предсердий необходимо выявить причины этих болезней и находиться под наблюдением врача;
  • прием антитромботических препаратов (содержащих аспирин) служит предупреждением не только инсульта, а также инфаркта.

Вероятность инсульта возрастает в 10 раз у людей, у которых давление повышается от 200/110 мм.рт.ст. Риск инсульта возрастает в несколько раз при патологиях сердца, мерцательной аритмии, склонных к образованию тромбов.
В 5 раз повышается вероятность инсульта у больных сахарных диабетом. Это связано с нарушением работы щитовидки и развитием атеросклероза.

Высокий уровень холестерина низкой плотности приводит к развитию атеросклероза и увеличивает вероятность кровоизлияния. Причиной накопления липидов низкой плотности на стенках сосудов является стресс и неправильное питание.

Повышенный риск инсульта у женщин связан с нарушениями в гормональной системе. Прием оральных контрацептивов, смена гормонального фона во время беременности, стресс являются причиной патологий. Профилактика инсульта у женщин должна начинаться с 18-летнего возраста — наблюдение у эндокринолога и гинеколога, чтобы вовремя проходить терапию гормональных нарушений и устранять причины, их вызвавшие.

Вторичная профилактика

Для профилактики повторного инсульта очень важно находиться под постоянным наблюдением врача и посещать смежных специалистов. Очень важно проверяться у офтальмолога для осмотра глазного дна. Это поможет выявить гипертоническую ангиопатию и инсульт на ранней стадии. Необходимо периодически делать ЭКГ и сдавать общий анализ крови для определения риска образования тромбов, уровень свертываемости, а также биохимический анализ липидного профиля, уровня содержания глюкозы, «плохого холестерина» в крови.

Как избежать повторного инсульта?

Один из четырех пациентов, выживших после инсульта, переживают второй удар. Но в 80% можно предотвратить повторный инсульт.

Чтобы снизить риск повторного удара, нужно сотрудничать с врачом и совместно разработать план вторичной профилактики, который должен включать:

  • постоянный контроль и управление повышенным кровяным давлением;
  • контроль холестерина;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • активный образ жизни и специально подобранные физические упражнения (не менее 30 минут в день);
  • полноценное здоровое питание. Правильно подобранная диета (максимум овощей, фруктов и молочной продукции) после первого ишемического инсульта помогает привести вес в норму, снизить уровень холестерина и
  • обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и минералами, чтобы предотвратить повторный удар;
  • обязательно отказаться от вредных привычек: курение, алкоголь;
  • прием препаратов для снижения давления, управления мерцательной аритмией и прием медикаментов, снижающих вероятность формирования сгустка (антиагреганты или антикоагулянты).

Специалисты частного реабилитационного центра “Аксимед” помогут предотвратить инсульт путем скрининга, диагностирования и оценки риска первичного или повторного инсульта. Наши врачи разработают четкий план лечения, питания, физической активности и предоставят рекомендации по режиму труда и отдыха, назначат комплексную терапию для профилактики инсульта.