Иглорефлексотерапия является одним из методов рефлекторной физиотерапии. Данный метод основывается на фило- и онтогенетической взаимосвязи определённых областей кожи с внутренними органами через гуморальную и нервную системы. Рефлексотерапия была известна еще нашим предкам, но по сей день не теряет своей актуальности.
Показания к рефлексотерапии
Показания к назначению иглорефлексотерапии связаны с тем, что этот терапевтический метод рефлекторно оказывает воздействие на мышечный тонус, уменьшая боль, активизируя кровоснабжение и клеточный обмен веществ.
Позитивный эффект от сеансов иглоукалывания отмечается при ряде заболеваний, среди которых:
- радикулит, невралгия, люмбаго;
- миалгия, миозит, мышечные спазмы;
- артрозы и артриты, остеохондроз;
- неврастения и невроз;
- мигрень, вегето-сосудистая дистония;
- хронический бронхит, бронхиальная астма;
- гастроэнтерит, гастрит, колит, язвенная болезнь желудка, холецистит и т.п.
- стенокардия, гипертония, некоторые виды кардиопатологий;
- уретрит, цистит, простатит;
- дисменорея, нарушение менструального цикла;
- гипер- и гипофункции щитовидной железы;
- сахарный диабет, ожирение;
- посттравматическое и послеоперационное восстановление функций.
На сегодняшний день, рефлексотерапия в современной клинической практике не применяется как самостоятельная терапия, однако вполне заслуженно утвердилась в качестве весьма эффективного вспомогательного средства для снятия симптомов ряда заболеваний.
Как проходит сеанс рефлексотерапии?
Врач-рефлексотерапевт оказывает воздействие на определенные точки, придерживаясь правил китайской медицины и возбуждает или подавляет деятельность определенного органа.
Воздействие на точки осуществляется специальными тонкими акупунктурными иглами. Они вводятся под кожу на определенную глубину, которая зависит от глубины расположения нужной аккупунктурной точки. Сочетание точек, на которые осуществляется воздействие и методика данного воздействия (время воздействия, глубина, характер введения игл) могут быть разными в зависимости от заболевания, на которое направлено лечение.
Необходимо отметить, что сеансы иглорефлексотерапии абсолютно безболезненны. Если неприятные ощущения и возникают, то по своей интенсивности они сравнимы с укусом комара. Количество требуемых сеансов зависит от вида и степени тяжести заболевания, и определить его может лишь высококвалифицированный рефлексотерапевт, после анализа всех необходимых данных о пациенте и особенностях протекания болезни.