Эпилептология

Эпилепсия представляет собой заболевание нервной системы, которое проявляется разнообразными судорожными (а бывает и бессудорожными) припадками, а с течением времени и изменением личности.

Среди населения всего мира распространенность эпилепсии колеблется в пределах 0,3-0,5%.

Виды эпилепсии

  • Идиопатическая эпилепсия развивается в раннем возрасте и не имеет четко выявленной органической причины. Происхождение идиопатической эпилепсии связано с наследственными факторами и характеризуется структурными изменениями медиобазальных отделов височных долей мозга (мезиальный темпоральный склероз).
  • Симптоматическая эпилепсия представляет эпилептические припадки в результате того или иного уточненного неврологического заболевания: после травмы, инсульта, энцефалита, при алкоголизме и других интоксикациях.

Основу патогенеза эпилепсии составляет формирование в конкретной зоне головного мозга эпилептогенного очага (костра гипервозбужденности), который можно обнаружить при электроэнцефалограмме (ЭЭГ-исследовании).

 

Выделяют генерализованные приступы (с исключением или изменением сознания) и парциальные (без отключения сознания).

Генерализованные приступы

К генерализованным припадкам относится обширный судорожный припадок и малые приступы (petit mal).

  • Большой эпилептический припадок – наиболее драматическое проявление эпилепсии, начинается внезапно, проявляется потерей сознания, судорогами в руках и ногах, прикусом языка, часто самопроизвольным мочеиспусканием в конце. У пациентов с эпилепсией часто можно обнаружить прикус языка и следы неудачных падений.
  • Малые эпилептические приступы заключаются во внезапном, на несколько секунд, отключении сознания без падения и судорог (пациент будто «застывает», не слушает обращенный язык).

Парциальные приступы

Парциальные приступы проявляются судорогами в одной половине тела, неприятными ощущениями в конечностях с одной стороны, зрительными или слуховыми галлюцинациями, характер приступов зависит от того, в какой зоне мозга находится очаг патологической импульсации (соответственно выделяют височные, лобные, теменные и затылочные эпилепсии).

Есть также сложные психические эквиваленты припадков (чаще при височной эпилепсии), характеризующиеся сумеречным расстройством сознания, дереализацией, блужданием.

Диагностика и лечение эпилепсии

При эпилепсии основным исследованием является запись ЭЭГ, по свидетельству которой может быть назначена МРТ мозга. Большое значение имеет оценка ЭЭГ в динамике, в особенности в лечебном процессе.

Лечение эпилепсии является сложным и длительным процессом, пациент должен все время принимать специальные противоэпилептические препараты.

Подбор схемы лечения индивидуален для каждого пациента и зависит от вида эпилепсии, сопутствующей патологии, типа приступов, осуществляется только квалифицированным специалистом-эпилептологом под контролем ЭЭГ и клинической картины (характер и частота приступов).

Записаться