Клиника современной неврологии

   

Клиника неврологии Аксимед в Киеве
Наша специализация:

 
 

Когда мы спим, наше дыхание осуществляется как бы само собой, в автоматическом режиме. Очень много механизмов в нашем теле поддерживают эту жизненно важную функцию ночью. Да и днем мы не очень задумываемся о том, как дышать. Однако во сне, где мы не можем сознательно контролировать дыхание, оно по разным причинам может нарушаться. Возникают нарушения дыхания во сне.

Наиболее часто встречающимся и опасным нарушением дыхания во сне является его остановка - апноэ сна (апноэ с греческого дословно переводится как остановка дыхания).

Фото возникновения апноэ сна

Оно может быть обструктивным, когда нарушается проходимость дыхательных путей на уровне глотки, и центральным, когда со стороны центра дыхания в головном мозге не приходят команды на вдох.

Синдром обструктивного апноэ сна – это опасное заболевание, при котором во сне у человека многократно, больше 5 раз в час происходит спадание верхних дыхательных путей длительностью более 10 секунд, в результате чего воздух не может попасть в легкие и насытить кровь кислородом.

Что же происходит при апноэ во сне?

Во время сна все мышцы нашего тела расслабляются. Это происходит и с мышцами гортани, в следствие чего стенки глотки расслабляются и дыхательные пути несколько сужаются.

Фото дыхания во сне в норме

Как правило, в норме в молодом возрасте это не приводит к проблемам. Однако при наличии ряда факторов стенки глотки расслабляются больше, чем нужно, и начинают колебаться при прохождении воздуха. Так возникает храп.

Фото возникновения храпа

Сам по себе храп не особо опасен для человека, кроме дискомфорта окружающим.

Однако, если процесс развивается дальше, то в какой-то момент стенки глотки расслабляются настолько, что полностью смыкаются и поток воздуха в легкие прекращается.

Дыхательные движение продолжаются, а воздух в легкие не поступает.

Фото апноэ во сне

В результате этого снижается концентрация кислорода в крови (сатурация), снижется пульс, нарастает кислородное голодание органов и тканей.

Уже через несколько секунд в кровь выбрасываются гормоны стресса, повышается давление, пульс, все органы и системы посылают в мозг сигналы тревоги и мозг кратковременно просыпается, восстанавливает тонус мышц глотки, дыхательные пути раскрываются, и человек делает глубокий вдох с громким всхрапыванием. Дыхание восстанавливается, кровь насыщается кислородом и мозг засыпает.

С этого момента все повторяется заново. Со стороны это выглядит как прерывание громкого храпа паузой в виде тишины, после чего возникает сильное всхрапывание, и храп возобновляется. Однако иногда бывает апноэ без храпа - бесшумное апноэ.

Звучит страшно?

А таких остановок при тяжелом синдроме обструктивного апноэ сна может быть 30, 40, 60 в час, то есть 240, 320, 480 раз за ночь!

Иногда длительность эпизода апноэ во сне может достигать минуту и более. Суммарно, при тяжелой степени апноэ сна, человек может не дышать 3-4 часа за ночь. Конечно, ни о каком полноценном сне в таких условиях речи быть не может. Мозг не может погрузиться в необходимые ему глубокие стадии сна, ведь его сотни раз за ночь заставляют проснуться.

Однако, как правило, сам человек этих остановок дыхания не замечает, так как мозг не запоминает короткие эпизоды пробуждения.

Причины апноэ во сне:

  • избыточный вес, особенно когда индекс массы тела превышает 35 кг/м2;
  • пожилой возраст;
  • курение;
  • употребление алкоголя перед сном;
  • особенности строения костей лицевого скелета и ЛОР органов (микрогнатия, ретрогнатия, гипертрофия миндалин, длинный небный язычок и др);
  • гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы);
  • ОРВИ;
  • аллергические заболевания верхних дыхательных путей;
  • беременность.

Что же будет беспокоить человека с синдромом обструктивного апноэ?

  • Громкий храп, который почти не меняется при перемене положения в постели;
  • ночные удушья, или остановки дыхания во сне, замеченные родственниками;
  • выраженная сонливость из-за грубого нарушения сна, так мозг вынужден каждый раз просыпаться для возобновления дыхания. В тяжелых случаях пациенты могут бесконтрольно засыпать в самых неподходящих ситуациях. Особенно это опасно для водителей и лиц, управляющих сложной техникой, работающих на высоте и так далее;
  • неконтролируемое повышение массы тела, устойчивое к попыткам его снизить, так как отсутствуют глубокие стадии сна, где продуцируются гормоны, необходимые для контроля жирового обмена;
  • повышение артериального давления, особенно в утренние часы, стойкая к лечению артериальная гипертензия;
  • головные боли, туман в голове во второй половине ночи и утром после сна, которые, как правило, проходят самостоятельно в течение часа после сна;
  • частое обильное, по 3-5 и более раз, ночное мочеиспускание; 
  • избыточная ночная потливость в области головы, шеи, верхней части спины;
  • снижение потенции;
  • ночная изжога.

Синдром обструктивного апноэ сна – это грозное заболевание, при котором многократно, в 5-6 и более раз, повышается риск ишемической болезни, инфарктов и инсультов, грубых обменных нарушений, импотенции, артериальной гипертензии, сахарного диабета и других опасных заболеваний. 

Если у вас или ваших родственников, знакомых есть вышеперечисленные симптомы, то нужно незамедлительно обратиться к врачу. 

В центре проблем сна «Аксимед» вас полноценно обследуют, проведут полисомнографию – ночное исследования физиологических параметров спящего человека, включая дыхание, храп, насыщение крови кислородом, структуру сна и т.д.

Так же в процессе исследования, по необходимости, будет проведено пробное лечение методом СИПАП- терапии во вторую половину ночи. Это даст точное понимание проблемы, позволит установить ее тяжесть, и даст возможность подобрать эффективный метод лечения.

Лечение апноэ

На сегодняшний день для лечения апноэ сна средней и тяжелой степени (больше 15-30 остановок дыхания в час) во всем мире применяется СиПАП-терапия.

СиПАП-терапия (от английского CPAP – Continuous Positive Airway Pressure) метод создания постоянного позитивного давления в дыхательных путях человека СИПАП-аппаратом через специальную маску.

Фото сипап

Такой метод терапии является, в преобладающем большинстве случаев, единственным эффективным у пациентов со средней и тяжелой степенью тяжести заболевания. Во время сна человек спит с удобной маской на лице, через которую СИПАП-аппарат автоматически подает воздух под необходимым лечебным давлением, как бы раздувая дыхательные пути изнутри не давая им спадаться. 

Современные СИПАП-аппараты – это сложные и умные машины, которые способны полностью взять контроль дыхания на себя, предотвращая любые его нарушения во сне.

Фото сипап аппарата

В процессе лечения почти сразу, после первой ночи, исчезают симптомы заболевания, пропадает дневная сонливость, восстанавливается работоспособность, снижается вес тела, нормализуется артериальное давление, глюкоза крови, улучшается потенция.

Доказано, что длительное применение СИПАП-терапии на 10 лет увеличивает продолжительность жизни. 

Сколько нужно спать с аппаратом? 

Метод СИПАП-терапии не излечивает само заболевание, он только убирает сам симптом апноэ во сне. Но пациенты молодого возраста при значительном снижении веса тела могут через 9 месяцев пройти повторную полисомнографию и, в ряде случаев, от СИПАП - терапии можно отказаться.

В большинстве же случаев СИПАП-терапия – длительный метод лечения, отказ от которого быстро восстановит все симптомы заболевания. 

У пациентов с легкой степенью синдрома обструктивного апноэ сна без выраженных клинических проявлений можно пробовать другие методы лечение, периодически раз в 3-4 месяца контролировать дыхание во сне в домашних условиях с помощью скрининг-систем.

Подробные индивидуальные рекомендации дает доктор после проведение полисомнографии.

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки
Задать вопрос