Клиника современной неврологии

   

Клиника неврологии Аксимед в Киеве
Наша специализация:

 
 

Соматизированное расстройство (F45.0 в МКБ-10) – это одна из форм соматоформного расстройства, которая характеризуется навязчивыми жалобами человека на различные физические симптомы, которые, тем не менее, при обследовании не обнаруживаются. Не следует путать с ипохондрическим расстройством (F45.2 в МКБ-10), где больной предполагает у себя наличие тяжёлого и неизлечимого заболевания.

Дебютирует соматизированное расстройство обычно после 30 лет, чаще ему подвержены женщины. Однако, у личности тревожного типа недуг может развиться и в более раннем возрасте. Состояние может то обостряться, то входить в состояние «ремиссии», в зависимости от психологической атмосферы в жизни больного на данный момент. Однако, без проведения соответствующего лечения, человек с соматизированным расстройством, скорее всего, именно таким образом будет реагировать в стрессовых ситуациях (резким увеличением количества жалоб на здоровье).

Симптомы и диагностика соматизированного расстройства

Больные данным невротическим заболеванием постоянно жалуются на дискомфорт и болезненные ощущения со стороны того или иного органа. Чаще всего пациент предъявляет жалобы на работу сердечно-сосудистой системы (боли в сердце, одышка, сердцебиение) и желудо-кишечного тракта (синдром раздражённого кишечника). Также частыми состояниями являются общая слабость, головокружение, быстрая утомляемость. Нередко снижается или совсем пропадает половое влечение или наблюдается половая дисфункция.

Обычно в ходе обследования не выявляется никаких существенных патологий, которые могли бы вызвать предъявляемые жалобы.

Иногда, всё же, могут быть обнаружены изменения со стороны некоторых органов, и начато их специфическое лечение, что отсрочит постановку истинного диагноза. В этом случае необходимо тщательно следить за состоянием больного, ибо соматизированное расстройство имеет особую черту – полиморфизм.

Полиморфизм при соматизрованном расстройстве – это способность заболевания менять свои симптомы и мимикрировать под другие болезни. Например, пациент жалуется на боли в сердце, но УЗИ и ЭКГ не выявляют никаких изменений, и тогда больного начинает беспокоить желудок.

Ещё одним характерным признаком, свидетельствующим в сторону невротической природы состояния больного, является его отрицание психогенного фактора и полная убеждённость в непрофессионализме врачей. Больной проходит всё новые и новые обследования в разных клиниках, тратит на это большие суммы денег, уйму времени и, не получая желаемого результата, свои нервы. Сам человек становится злобным и раздражительным, все интересы сводятся к изучению признаков разных заболеваний, а диалоги – к его состоянию здоровья и несостоятельности медицины в нашей стране. Это негативно влияет на его профессиональную деятельность, социальные контакты и личную жизнь.

Для постановки диагноза «соматизированное расстройство» необходим комплекс признаков:

  • «плавающие» жалобы от одного органа к другому (кроме сильной боли – это симптом другого невротического или неврологического заболевания);

  • отсутствие реальных нарушений в работе органов или наличие незначительных изменений, неадекватных жалобам;

  • уверенность в соматической причине своего нездоровья и отрицание психологической составляющей;

  • уверенность в непрофессионализме медсотрудников;

  • наличие жалоб и постоянных исследований на протяжении более 2 лет.

Так как больной обычно обращается к узкоспециализированным врачам (кардиологу, гастроэнтерологу), постановка диагноза нередко затягивается. Когда же один из врачей проанализирует записи своих коллег за последние 1,5-2 года и предположит у больного невроз – его задача убедить пациента обратиться к психотерапевту или психиатру. Но, учитывая, предвзятое отношение к этим специалистам, можно направить больного к неврологу, так как в некоторых случаях его компетенции будет достаточно для начала лечения.

Лечение соматизированного расстройства

Озвучивание данного диагноза (как и многих других диагнозов невротических расстройств) часто встречается острой критикой и отрицанием. Больного довольно сложно убедить в психогенной природе его состояния и в необходимости лечения у психотерапевта. Более того, перспектива лечения «психики» их очень пугает. Поэтому при сообщении диагноза нужно быть максимально тактичным.

Лечением соматизированного расстройства должен заниматься психотерапевт или психиатр. В качестве медикаментозной поддержки больному показаны лекарственные препараты (антидепрессанты, транквилизаторы, нормотимики и другие). Проводится  общеукрепляющая терапия. В комплексном лечении хорошо себя зарекомендовали массаж, медитации и различные релаксационные техники.

Если вы замечаете у себя или у своего близкого признаки соматизированного расстройства, обратитесь за консультацией к специалисту клиники неврологии «Аксимед». Благодаря богатому опыту всех наших сотрудников вы можете быть уверены в правильной постановке диагноза и наиболее эффективном выборе методов лечения.

 

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки

Почему клиника "Аксимед"?

Задать вопрос