Клиника современной неврологии

   

Клиника неврологии Аксимед в Киеве
Наша специализация:

 
 

Эндопротезирование – это операция по замене сустава на высокотехнологичный протез, который полностью повторяет физиологическую форму и функциональность здорового сустава человека. Такая операция показана при заболеваниях суставов, таких как артроз, артрит, а также тяжелых травмах, повлекших за собой разрушение сустава или же других симптомах, которые сопровождаются значительным уменьшением подвижности и болью.

Эндопротезирование дает возможность исправить деформацию конечности, избавиться от болевых ощущений, улучшить или даже полностью восстановить физическую активность. Протез для каждого пациента подбирается индивидуально.

По данным мировой статистики за последнее десятилетие более полутора миллиона человек в год проходят операцию по замене тазобедренного сустава. Износостойкость эндопротеза около 20-ти лет и при необходимости его возможно заменить повторно. Но, успешно выполненная операция по эндопротезированию – это только половина гарантии полного выздоровления, остальное – это реабилитация и упорный труд самого пациента.

Этапы реабилитации после эндопротезирования

Реабилитация после операции по замене крупных суставов — неотъемлемый этап лечения, конечная цель которого — восстановление тонуса мышц и функций конечности.

Восстановительный период после операции состоит из 3-х этапов: раннего, позднего и отдаленного.

Задаток успешной реабилитации – это:

  • раннее начало,
  • непрерывность,
  • последовательность,
  • комплексность,
  • индивидуальный подход при проведении реабилитационных мероприятий.

Общая продолжительность физической реабилитации – не менее одного года. Реабилитационная программа разрабатывается индивидуально для каждого периода, исходя из состояния и результатов пациента на момент начала каждого этапа.

Программа реабилитации после эндопротезирования зависит от таких основных факторов:

  • возраст пациента,
  • общее состояния здоровья,
  • тонус мышц,
  • сложность операции,
  • реакция организма на оперативное вмешательство,
  • наличие инфекций в суставах.

Основные принципы реабилитационной программы:

  • обеспечить максимальное приживление эндопротеза и его правильную и безопасную функциональность: движения сустава должны быть комфортны, уверенны и безболезненны, амплитуда движения сустава должна быть правильной;
  • обучить пациента правильному использованию эндопротеза, не допустив его преждевременного износа и повреждения и опасного травмирования конечности;
  • разработать сустав, восстановить силу мышц и чувство баланса.

Ранний этап реабилитации после эндопротезирования

Ранний этап реабилитации начинается уже в стационаре. Пациент обязан придерживаться определенных правил. Например, после операции по замене тазобедренного сустава пациент должен:

  • спать несколько ночей после операции только на спине;
  • не делать резких поворотов или вращений прооперированной ногой;
  • не сближать и не скрещивать ноги;
  • не сгибать прооперированную ногу под углом больше 90 градусов;
  • регулярно выполнять упражнения для восстановления кровообращения.

Главные цели раннего периода реабилитации после протезирования сустава нижней конечности: улучшить циркуляцию крови в прооперированной конечности; ускорить заживление послеоперационного шва; уменьшить отек; научиться правильно позиционировать конечность, научиться садиться и затем вставать с постели; не допустить развитие осложнений послеоперационного периода, таких как: пролежни, тромбозы, застойная пневмония.

Немного отличается ранняя реабилитация после замены плечевого сустава. В первые дни после операции не рекомендована интенсивная реабилитационная программа. В течение первого месяца суставу требуется полный покой, для этого применяют специальный фиксирующий ортез (поддерживающая повязка). Пациент 2-2,5 недели находится под наблюдением оперирующего врача в клинике, а занятия реабилитационного курса для разработки плечевого сустава пациент начинает только через месяц.

Реабилитация на раннем периоде после эндопротезирования любых крупных суставов проходит под наблюдением нескольких медицинских специалистов: лечащего врача, физиотерапевта, эрготерапевта, психолога. Дополнительно к занятиям со специалистами пациенту может быть назначен массаж, занятия на тренажёрах.

Фото восстановление после эндопротезирования суставов

Комплексная реабилитационная программа позволяет предотвратить послеоперационные осложнения (в том числе тромбозы), значительно улучшить самочувствие пациента и подготовить его к повседневной жизни.

Восстановление после эндопротезирования в условиях после стационара. Поздний реабилитационный этап

Продолжать реабилитационные мероприятия можно также под наблюдением специалистов врачей-реабилитологов, физиотерапевтов в реабилитационном центре, таком как Центр реабилитации «Аксимед», или же дома, при четком соблюдении индивидуального плана реабилитации, разработанного врачом.

Нельзя забывать, что очень важна в реабилитации пациентов с эндопротезами — физическая терапия.

Физиотерапевт индивидуально подберёт упражнения для правильной физической нагрузки на травмированную конечность, и, если операция выполнялась на коленном или тазобедренном суставе, — средства для опоры при ходьбе (ходунки, костыли), которые позволят значительно улучшить мобильность, что не маловажно на данном этапе восстановления. Также физиотерапевт покажет, как правильно подниматься и спускаться по лестницам, и поможет сформировать правильный рисунок ходьбы.

Фото восстановление после эндопротезирования суставов
Поздний реабилитационный этап обычно проходит дома, поэтому успешность его проведения напрямую зависит от дисциплины пациента. Очень важно на данном этапе даже при значительном улучшении самочувствия не прерывать занятия лечебной физкультурой и лечебные прогулки, чтобы восстановление прошло в полном объеме. Этап считается завершенным, когда эндопротез будет надежно закреплен мышечно-связочным аппаратом, и все функции конечности восстановятся. При отсутствии комплекса восстановительных мероприятий после эндопротезирования могут развиться различные осложнения: неврит, вывих головки эндопротеза из-за слабости связок, околопротезный перелом и другие.

Отдаленный реабилитационный этап. Полное восстановление после эндопротезирования

Основная задача отдаленного реабилитационного периода — возвращение к обычной, дооперационной, жизни пациента.

В этом периоде нагрузки на сустав существенно возрастают. Костыли или ходунки, опираясь на которые пациент передвигался на предыдущем реабилитационном этапе уже можно заменить тростью, которая следующие полгода будет выполнять сугубо вспомогательную роль при ходьбе. Также для этого реабилитационного периода реабилитолог разработает новый комплекс упражнений, с учетом уровня восстановления подвижности сустава.

На отдаленном этапе реабилитации пациент уже сможет плавать, ходить на лыжах, ездить на велосипеде. Безусловно, даже на данном этапе еще есть ограничения движения, например, наклоняться вперед после эндопротезирования тазобедренного сустава — категорически запрещено длительное время, и можно будет исключительно после разрешения врача, при условии, что протез прижился. Но в целом на этом этапе пациенты уже практически здоровы.

Очевидно, что реабилитация после эндопротезирования — процесс достаточно длительный и очень ответственный. И именно от того, с какой точностью, ответственностью и усердием пациент будет выполнять все рекомендации, будет зависеть успех операции и скорость возвращения к полноценной жизни.

Опыт специалистов Центра реабилитации "Аксимед" позволяет утверждать: полностью восстановить трудоспособность после установки эндопротеза — реально!

А главными критериями успешной реабилитации должны стать упорство, дисциплина и желание выздороветь. И, для стопроцентного успеха, без помощи профессионалов не обойтись.

В Центре реабилитации "Аксимед" специалисты окажут весь комплекс необходимых процедур по восстановлению после эндопротезирования суставов и помогут пациенту скорее ощутить себя абсолютно здоровым.

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки
Задать вопрос