Инфекционные заболевания нервной системы являются одной из частых форм неврологических патологий и среди всех патологий нервной системы составляет примерно 40%. Возможности диагностики нейроинфекций в последнее время существенно расширились.

Виды инфекций центральной нервной системы

Выделяют такие виды инфекций центральной нервной системы:

  • острые (энцефалиты, менингиты),
  • подострые
  • хронические вялотекущие (арахноэнцефалиты, арахноидиты).

По причине возникновения различают бактериальные,  грибковые, вирусные, протозойные (к примеру, токсоплазмоз) поражения мозга.

Все острые инфекции ЦНС (энцефалиты, менингиты) — это неотложные состояния, подлежащие ургентной госпитализации и лечению в стационаре.

Симптомы инфекционных заболеваний нервной системы

В связи с этим, если у человека наблюдаются такие тревожные симптомы, как внезапно возникшие лихорадка, головная боль, светобоязнь, рвота, эпилептические припадки и, в особенности, если накануне им была перенесена тяжелая ОРВИ или иная инфекция, — требуется срочно обратиться к доктору или вызвать «скорую помощь».

В стационаре такому пациенту, как правило, делается спинномозговая пункция для исследования спинномозговой жидкости (ликвора) на предмет воспалений и выявления бактериальных и вирусных агентов, а также МРТ головного мозга. От результатов исследования зависит тактика лечения такого пациента.

Хронические вялотекущие нейроинфекции протекают чаще всего в форме арахноидита или арахноэнцефалита, и, зачастую, имеют вирусную этиологию. Проявляются они стойкой головной болью, субфебрильной температурой, выраженной общей слабостью и потливостью, хронической усталостью, двоением в глазах, шаткостью при ходьбе, тошнотой и рвотой по утрам (зачастую на высоте головной боли).

Инфекционное поражение ЦНС обязательно подтверждается выявлением на МРТ воспалительных изменений в мозге или оболочках, признаками внутричерепной гипертензии на глазном дне, а также специфическими иммунологическими показателями крови.

Очень важна идентификация возбудителя инфекционного заболевания головного мозга. Для этого используется исследование содержания в крови антител (иммуноглобулинов) к главным возбудителям нейроинфекций: цитомегаловирусу, вирусам простого герпеса І и ІІ типа, вирусу Эпштейна-Барр, varicella zoster, токсоплазме и пр. (т.н. е TORCH инфекции).

Благодаря разработке и использованию в клинической практике сильных антибактериальных и противовирусных препаратов, иммуноглобулинов отмечается существенное улучшение качества терапии пациентов с воспалительными заболеваниями ЦНС.

Чаще всего невролог амбулаторной практики сталкивается с хроническими вялотекущими вирусными инфекциями ЦНС и последствиями ранее перенесенных острых нейроинфекций. Остаточные явления уже перенесенных нейроинфекций зачастую проявляются в повышении внутричерепного давления различной степени выраженности (синдром ликворной гипертензии), а также в астено-вегетативном синдроме, что на порядок снижает качество жизни пациента и трудоспособность.

Наличие длительной субфебрильной температуры в сочетании со стойкими головными болями и тошнотой, эпилептическими припадками неясного генеза — повод обратиться к неврологу и обследоваться на предмет нейроинфекции.

Специалисты нашей клиники назначат полный диагностический комплекс для своевременного выявления и последующей адекватной терапии того или иного заболевания. В клинике консультативную работу осуществляет инфекционист-профессионал.

ЗАПИСАТЬСЯ