Сон – важнейшее состояние нашего организма. Мы проводим в нем практически треть жизни. Он крайне необходим как для мозга, так и для всех органов и систем нашего тела. Без достаточного и качественного сна мы не способны вести активный образ жизни, эффективно трудиться, строить карьеру, выполнять свои обязанности и много другое, из чего состоит наша полноценная жизнь.

Качественный сон важен не менее, чем прием пищи и жидкости, а его нарушение может привести к ряду заболеваний, грубое ограничение – к жизненно опасным состояниям.

Именно поэтому Книга рекордов Гиннеса не регистрирует рекорды по ограничению сна!

Что такое сон и зачем он нужен?

Со стороны, если наблюдать за спящим, сон выглядит процессом пассивным. На самом деле в организме происходят сложные и, на данный момент времени, еще не до конца изученные процессы.

Сам сон состоит из циклов, которые у взрослого человека длятся примерно 90 минут. Всего за ночь мы последовательно проходим через 4-6 таких циклов, между которыми мы кратковременно просыпаемся, в норме не запоминая этого.

Каждый цикл состоит из трех стадий фазы медленного сна (первая, вторая, третья) и фазы сна с быстрым движением глаз, быстрого сна (REM-сон, от английского rapid eye movement).

Засыпая, наш мозг, как по лестнице, погружается от первой поверхностной стадии сна до третьей глубокой стадии медленного сна. В это время происходит выведение продуктов обмена веществ, пополнение энергии, восстановление и настройка органов нашего тела, активация иммунитета, синтез важных гормонов, участвующих в организации роста у детей и жирового обмена у взрослых и многое другое.

В фазу REM-сна, которая возникает в конце очередного 90 минутного цикла, наш мозг часто активнее, чем в бодрствовании. Происходит анализ и обработка информации, которую мозг получил в течение дня. Важное запоминается и раскладывается по полочкам нашей памяти, не нужное забывается. От эффективности этой фазы сна зависит наш интеллект, память, настроение. Считается, что именно в фазу REM-сна мы чаще видим яркие эмоциональные и запоминающиеся сны.

К утру длительность фаз быстрого сна увеличивается, а фазы медленного сна сокращаются. Получается, что в первой половине ночи мозг решает важные метаболические задачи, а только потом обрабатывает информацию.

При нарушенном сне страдает фаза быстрого сна. Вот почему при нарушениях сна, в первую очередь, страдают работоспособность, память и настроение.

Какой сон считать здоровым?

Беспокоится не о чем, если вы засыпаете до 30 минут, в течение ночи просыпаетесь 1-2 раза, при этом общее время ночного бодрствования не превышает 30 минут, встаете не раньше, чем за 30 минут до будильника, включаетесь в работу за 15-30 минут, а в течение дня не возникает сонливость, мешающая вам работать.

К сожалению, так бывает не всегда. Как и любое наше состояние, сон тоже подвержен болезням.

Когда сон ломается…

Среди болезней сна первое место по праву занимает бессонница.

Бессонница, или инсомния — это трудность засыпания, поддержания сна в виде частых ночных пробуждений или раннее утреннее завершение сна задолго до предполагаемого время вставания при обязательном соблюдений условий для нормального сна (время, место, покой).

То есть, если всю ночь во дворе лает собака, шумят соседи и фонарь светит в окно, то это не бессонница, а нарушение условий для сна. При этом должна возникать дневная сонливость с нарушением дневного функционирования.

Практически две трети людей хотя бы раз в жизни испытывают кратковременную бессонницу в течение одной или более ночей. Это возникает на фоне стрессов, переживаний, трудностей и других факторов. К счастью, чаще сон восстанавливается самостоятельно.

Однако, если причина, вызывающая нарушение сна продолжается, то со временем, в течение 3х месяцев, бессонница принимает хроническое течение и может поддерживать себя самостоятельно длительное время, иногда десятилетия, без вызвавших ее причин!

Иногда нам трудно определить, что может вызывать нарушение сна, иногда это более-менее очевидно. Бессонница может быть как самостоятельным заболеванием, развирающимся по своим законам, так и быть симптомом другого недуга.

Причинами бессонницы могут быть более 70 заболеваний, так или иначе нарушающих сон.

Наиболее частые причины бессонницы это:

Что делать, если возникла бессонница?

Очень важно понимать, что тайна сна для нас скрыта природой. Мы не можем осознавать всего, что происходит с нами во сне и адекватно его воспринимать. Поэтому, если сон нарушился, и в течение 1-2 недель не восстанавливается, нужно обратиться к врачам специализированого Центра проблем сна «Аксимед» для выяснения причин нарушений сна и проведения необходимой диагностики сна – полисомнографии, лабораторной и инструментальной диагностики, для выявления конкретной причины бессонницы.

Болезни сна часто требуют консультацию смежных специалистов для установки точного диагноза и назначения правильной стратегии лечения, ведь бессонница это серьезная болезнь.

Самостоятельный прием успокоительных или снотворных препаратов чаще всего приводит к ухудшению ситуации и сложности дальнейшего лечения.

Все условия и необходимые специалисты для лечения болезней сна есть в Клинике современной неврологии «Аксимед».

Пройдя курс обследования и лечения, Вы сможете восстановить здоровый качественный сон и вернутся к полноценной жизни!