Клиника современной неврологии

   

Клиника неврологии Аксимед в Киеве
Наша специализация:

 
 

 

Причины головной боли

Не спешите отмахиваться от этой простой, казалось бы, проблемы. Головная боль весьма коварна, и причиной ее возникновения могут быть разнообразные и, порой, довольно опасные для здоровья причины, среди которых можно назвать опухоли головного мозга.

Пожалуй, каждому из нас знакомы различные виды головной боли – ощущение давления в висках, тяжести в затылке, боль может быть ноющей, резкой и т.д. Неврологи четко дифференцировали все виды подобного недуга и выработали четкие рекомендации относительно того, как с ней нужно бороться.

Виды головной боли

Рассмотрим самые распространенные варианты.

Тяжесть в затылке. Как правило, причиной подобного ощущения является артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление). Такая головная боль может дополняться тошнотой и пульсацией в области висков. Первый шаг – измерьте давление. Если показатели действительно повышены, немедленно примите какой-нибудь спазмолитический препарат, две таблеточки ношпы, например, после чего туго обвяжите голову шерстяным шарфом, прилягте на высокую подушку и постарайтесь расслабиться. Хороший способ для того, чтобы оттянуть кровь от головы, приложить горчичники к ступням или сделать горчичную ванночку для ног.

Сдавливающая боль. Ощущение, как будто на голову надели обруч. Чаще всего такая боль дает себя знать после того, как вы целый день просидели в скрюченной позе за компьютером, жуя по ходу дела бутерброд и запивая его какой-нибудь пепси-колой. Такая головная боль – боль перенапряжения. Ее, как правило, сопровождают дискомфортные ощущения в затекших спине и плечах и упадок сил. Скорее всего, ваш мозг сигналит о том, что ему не хватает кислорода. Не спешите глотать пилюли – просто найдите время для прогулки по свежему воздуху или займитесь активным отдыхом в фитнес-зале.

Сильная боль, охватывающая половину головы. Такую боль трудно терпеть, страдальца мучает светобоязнь, малейшие шумы и даже запахи. В глазах могут роиться мушки. Чаще всего, такой приступ может начаться буквально с самого утра. Врачи-неврологи в таких случаях полагают, что можно говорить о мигрени. Мигрень и на сегодняшний день довольно неизученное заболевание. Существуют различные версии о природе его возникновения. Некоторые медики склоняются к мысли, что причиной заболевания является воспаление тройничного нерва, иные считают развитие мигрени следствием нарушения работы надпочечников, продуцирующих важные для нормальной работы организма гормоны - адреналин и норадреналин.

Как себе можно помочь в таком случае?  

Самые оптимальные действия в момент приступа – спокойно полежать в темной комнате, туго обвязав голову шерстяным шарфом. Следует учесть, что мигрень может провоцироваться повышенными дозами кофеина. Отсюда вывод – ограничивайте суточную норму употребления кофе (не более трех чашек натурального и пяти – растворимого) и не злоупотребляйте черным шоколадом.

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки

Почему клиника "Аксимед"?

Задать вопрос