Клиника современной неврологии

   

Клиника неврологии Аксимед в Киеве
Наша специализация:

 
 
Психосоматические расстройства. Aksimed.ua. Лечение психосоматических расстройств в Киеве, Аксимед

Психосоматические расстройства – это такие нарушения со стороны разных органов и систем человеческого организма, которые возникают и способны обостряться под влиянием различных психогенных факторов (конфликтных и стрессовых ситуаций, катастроф и т.п.). Все они характеризуются обратимостью, длительностью существования, взаимосвязанные с психогенными факторами, имеют функциональный характер.

 При любых психосоматических расстройствах нарушается деятельность вегетативной нервной системы и проявляется в различная неврологическая симптоматика. Как правило, подобного рода нарушениям сопутствуют тревога, симптомы депрессии, ипохондрия, астения. 

Виды психосоматических расстройств

 Все психосоматические расстройства разделяют на несколько видов: 

  •   психосоматические реакции являют собой кратковременные изменения, которые возникают во многих системах организма. Это бледность кожи или ее покраснение, частый пульс, гипертония, кратковременное нарушение мочеиспускания или стула, внезапная мышечная слабость. Они возникают, как правило, после переживаний и имеют кратковременный характер. 
  •   функциональные невротические расстройства – у больного возникают парестезии, ощущение дискомфорта в области сердца, першение или тяжесть в горле, функциональные желудочно-кишечные расстройства, нарушения сердечной деятельности и другие. Все это сопровождает ощущение страха, повышенная утомляемость, симптомы депрессии, нарушение сна, внутреннее беспокойство. Но при этом каких-либо патофизиологических изменений в органах нет. 
  •   конверсионные расстройства – человек безсознательно демонстрирует болезненные симптомы, отсутствующие объективно (например, болевые феномены, психогенная рвота, парестезии и т.п.). 
  •   психосоматические болезни  - реакция на переживание, которая сопровождается патологическими нарушениями и изменениями в разных органах. 

Лечение психосоматических расстройств

Для того, чтобы начать лечение психосоматических расстройств, нужно обязательно установить их причину и ликвидировать ее, так как в случае повторения ситуации болезнь может возникнуть в максимально короткие сроки.

 В терапии таких нарушений используют разные успокаивающие процедуры: контрастные души, ванны, ароматерапию, отвары седативных трав, которые помогают восстановиться нервной системе. В тех случаях, если психосоматические реакции мучают человека годами, не обойтись без помощи психотерапевта и психолога.

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки

Почему клиника "Аксимед"?

Задать вопрос