Клиника современной неврологии

   

Клиника неврологии Аксимед в Киеве
Наша специализация:

 
 

 Здоровье – прежде всего

Или другие названия болезни – тригеминальная невралгия или болезнь Фюзергиля - заболевание хроническое, которое чаще всего проявляет себя приступами сильной стреляющей боли в областях иннервации тройничного нерва.

 Эпидемиология

Частота заболевания в популяции на 15 тысяч 1 случай. Конечно, данный показатель может быть существенно занижен из-за неверно поставленных диагнозов.

 Группой риска, как правило, являются, люди в возрасте 50 и старше лет, но при рассеянном склерозе может встречаться и у людей помоложе, и чаще у женщин.

 Причины развития невралгии тройничного нерва могут быть очень разнообразны. 

Это может быть как переохлаждения лица, так и опухоль головного мозга, как аневризма черепного сосуда, так и инфекции, которые локализуются в области лица (стоматологические или синуситы), а также самая главная причина сдавливание нерва. 

Этиология и патогенез

К сожалению, патогенез еще до конца не изучен. Принято считать, что болезнь Фюзергиля возникает вследствие сдавливания тройничного нерва, в месте его выхода из моста, опухолью, измененными сосудами. У больных на рассеянный склероз может образоваться бляшка недалеко от чувствительного ядра нерва, которая и приводит к невралгии.

Клиническая картина

Тригеминальная невралгия – это кратковременные до 2 минут приступы простреливающей интенсивной боли. Иннервация ограничена третьей и/или второй ветвью нерва тройничного. В большинстве случаев боль никогда не переходит на другую сторону, то есть является односторонней. В случаях заболевания, больные могут тереть щеку, замирать без движения на месте, боясь спровоцировать новый приступ боли, а те, кто действительно заботится о своем здоровье, немедленно обращаются в клинику «Азимед». Конечно, бдительность можно усыпить тем, что между приступами боль утихает, но период ремиссии длится недолго. Сам приступ может возникнуть при жевании, бритье, разговоре или же просто спонтанно. Также больной может ощущать боль в районе носа, лба, ушей, щек и даже в зубах. Место локализации, как правило, имеет индивидуальный характер и обусловлено расположением тройничного нерва.

Лечение невралгии тройничного нерва

Эффективным является применение противоэпилептических средств. Чаще всего врачи рекомендуют такой препарат как карабамазепин. Несущественным недостатком является наличие побочных эффектов, таких как головокружение, сонливость, диплопия и атаксия. Обращайтесь в нашу клинику и наши высококвалифицированные специалисты подберут вам лечение индивидуально. Хирургические методы лечения могут применяться в случае неэффективности терапии медикаментами.

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки

Почему клиника "Аксимед"?

Задать вопрос