Клиника современной неврологии

   

Клиника неврологии Аксимед в Киеве
Наша специализация:

 
 

Факторы аффективных расстройств

Аффективные расстройства как квинтэссенция эмоций, вызванных теми или иными внешними факторами или соматическими страданиями, или возникающими спонтанно, как известно, одно из самых частых расстройств психики. Мы находим их описания в самых древних источниках. 

Аффективные расстройства. Aksimed.ua.

 

Тяжелые и длительные депрессии описывались уже в VIII в. до н.э. Так, Гомер описал состояние у Беллерофонта, когда тот бесцельно скитался в тоске и отчаянии, «сердце глодая себе, убегая следов человека». Страдал меланхолией первый иудейский царь Саул, совершивший самоубийство, бросившись на меч.

 

Аффективные расстройства. Aksimed.ua.

 

Аретей Капподокийский в I в. н.э. констатировал возможность перехода меланхолии в манию, перехода мании в экзальтацию. 

Происходит постепенное нарастание числа психических расстройств: в 1998 г. их было 41,1 на 1000 взрослого населения, в 1999 г. – 43,6, в 2000 г. – 45. По мере интенсификации трудовых процессов на протяжении конца XIX-XX вв. основной удельный вес приходится на астенические состояния. К концу XX в. к ним по частоте приближаются аффективные расстройства (особенно – депрессии), вышедшие на 1-е место по своей распространенности.  

Особое место занимает  биполярное  аффективное расстройство (ранее называемое Маниакально-депрессивный психоз) — психическое расстройство, для которого характерны резкие перепады настроения. 

Анализ клинической практики и соответствующей литературы показывает, что при лечении аффективных расстройств более, чем в любой другой области психиатрии, используется терапия по типу купирования «синдромов-мишеней». Низкой эффективности лечения больных с аффективными расстройствами во многом способствует запаздывание с диагностикой депрессии из-за того, что типичные меланхолические черты затеняются фасадной невротической симптоматикой, а также  отсутствием катамнестической верификации диагноза и самоудовлетворенностью полученными результатами вследствие кратковременности наблюдения за отдельно взятым больным. 

Распространенность хронических депрессий достигла 3-5% населения, но это примерно лишь треть от числа всех депрессий, в 20% депрессивный эпизод продолжается более 2 лет, а в 17% продолжается в течение всей жизни больного. В группе пограничных расстройств аффективная симптоматика при специальном обследовании выявляется в 87% наблюдений.

 В рамках собственно аффективных расстройств чаще всего имеют место временные болезненные состояния, отнюдь не свидетельствующие о наличии у человека, в данный момент нуждающегося в психокоррекционной помощи, какого-то психического заболевания. Нередко писатели и другие деятели культуры обращали пристальное внимание на проблемы своего психического здоровья. Отсюда попытки проникнуть в сущность психопатологических проявлений как с помощью художественного вымысла (Б.Мольер, Ги де Мопассан, Н.В. Гоголь, А.С. Пушкин и др.), так и путем психоаналитической реконструкции истории своей жизни или же анализа судеб своих коллег, страдавших депрессиями и/или покончивших жизнь самоубийством (Зощенко М., К.Г. Юнг).

 Статья подготовлена Depressia.com.

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки

Почему клиника "Аксимед"?

Задать вопрос