Клиника современной неврологии

   

Клиника неврологии Аксимед в Киеве
Наша специализация:

 
 
Почему болит спина. Aksimed.ua.

Согласно мировой статистике, около половины трудоспособного населения страдает от боли в спине, и только 15-20% из них обращаются за медицинской помощью.

 Как правило, боль в спине обусловлена остеохондрозом позвоночника и рефлекторным напряжением мышц в этой связи, нарушениями осанки (сколиоз), микротравмами и перерастяжением мышц, реже — воспалительными и опухолевыми поражениями позвоночника и окружающих тканей.

Боли в спине испытывают люди, которые подолгу вынуждены находиться в не физиологичном для тела статичном положении с напряжением мышц. 

Это бывает при вождении машины, сидячей работе, при длительных переездах или перелетах, занятиях спортом, ношении тяжестей, работе на приусадебном участке. Все эти факторы вызывают нарушение биомеханики и стато-динамической функции позвоночного столба.

Причины и признаки болей в спине

Остеохондроз – одна из самых частых причин болей в спине. Дословно этот латинский термин означает поражение костей и хрящей. При заболевании остеохондроз – симптомы, причины возникновения и характер течения недуга во многом зависят от образа жизни и предрасположенности организма к патологиям костно-хрящевой ткани. 

Первые признаки остеохондроза зависят от того, какой отдел позвоночника поражен. Вообще остеохондроз может захватить любой отдел: шейный, грудной, поясничный, но чаще страдают именно шейный и поясничный отделы, поскольку позвоночник в этих местах наиболее подвижен и испытывает большую нагрузку.

Начинается заболевание, как правило, постепенно. Некоторые считают моментом его начала острый приступ боли в спине – так называемый “прострел”. Но это не так: “прострел” – это уже далеко зашедшая стадия болезни, когда в позвоночном хряще произошли дегенеративные изменения.

Межпозвонковый диск состоит из пульпозного (студенистого) ядра, представляющего собой мягкую, желеобразную субстанцию, богатую водой и гликозаминогликанами, а также из фиброзного кольца, которое покрывает диск сверху, состоит из плотной соединительной ткани и выполняет защитную функцию.

Стадии остеохондроза

Выделяют четыре стадии остеохондроза.

На первой (доклинической) стадии возможно полное отсутствие симптомов, не видно никаких изменений на рентгеновских снимках, но уже начался процесс поражения позвоночных хрящей. В это время человека или ничего не беспокоит, или беспокоит умеренный дискомфорт в области позвоночника и быстрая утомляемость спинных мышц.

Вторая стадия — стадия изменения пульпозного ядра. Пульпозное ядро – одна из структур межпозвонкового диска, от него во многом зависит прочность и эластичность хряща. Когда в ядре начинаются болезненные изменения – диск уплотняется, уменьшается его высота, позвонки сближаются и сдавливают корешки проходящих между ними нервов. В этот момент возникает характерная боль.

Симптомы поражения поясничного отдела включают в себя четко локализованную ноющую боль в пояснице и уменьшение объема движений в ней (затруднение поворотов и наклонов). Поражение шейного и грудного отделов также характеризуется болью и ограничением подвижности пораженных областей.

Третья стадия — стадия разрушения фиброзного кольца. Фиброзное кольцо позвоночного хряща – это структура, окружающая студенистое ядро. Вслед за поражением ядра начинаются изменения и в фиброзном кольце: оно высыхает, трескается, в нем образуются разрывы, в которые выпячивается студенистое ядро. Это состояние называется протрузией диска: межпозвонковый диск больше не выполняет функций амортизатора и скрепляющего элемента позвоночника. Позвонки начинают смещаться, отклоняться от оси и в конце концов, принимают неправильное положение (возникают их так называемые подвывихи).

В симптоматике болезни помимо усиления болевых ощущений, которые теперь разливаются по всей спине, появляются расстройства чувствительности и нарушение двигательных функций. Признаки повреждения шейного отдела дополняются головными болями, головокружением, тошнотой, нарушением чувствительности верхних конечностей, характерными “прострелами” – внезапной, стреляющей боли в пораженном отделе позвоночника. В частности, при шейном “простреле” боль может захватывать даже пальцы рук, что доставляет человеку особо сильные страдания.

При поражении поясничного отдела появляется резкая, зачастую — стреляющая боль в пояснице, часто отдающая в ягодицу и по задней или боковой поверхности бедра и голени, онемение голени и пальцев стопы, иногда могут быть двигательные нарушения в виде слабости мышц стопы.

Если же недуг поразил грудной отдел – боль может имитировать приступ стенокардии (внезапной боли в сердце) и инфаркт. Так же эта форма заболевания способна принимать вид и других патологий – болезней желудка, кишечника, печени, почек, поджелудочной железы, половых органов – то есть практически всех органов брюшной полости. Характер боли и нарушение функций каждого органа зависят от того, какие именно позвоночные нервы были защемлены.

Четвертая стадия — замещение диска рубцовой тканью. На этом этапе болезни межпозвоночный хрящ полностью погибает и заменяется плотной фиброзной тканью. Смещенные на предыдущей стадии болезни позвонки скрепляются между собой и срастаются в неправильном положении. Позвоночник на пораженном участке перестает сгибаться.

Клинические проявления могут быть самыми разными, но, чаще всего, на этой стадии отмечается уменьшение болевых ощущений, поскольку пораженного хряща – основного источника боли – больше не существует.

Однако со срастанием позвонков защемление корешков позвоночных нервов (если оно было) не исчезает, а только усиливается. Поэтому боль полностью не проходит, так же как и остаются расстройства чувствительности и двигательных функций. Подвижность позвоночника в пораженном отделе полностью утрачивается.

Адекватное и своевременное лечение боли в спине позволит пациенту сохранить трудоспособность, избежать осложнений и инвалидизации. Поэтому чрезвычайно важным является обращение к врачу-неврологу уже при первых симптомах болезни.

Поскольку причины боли в спине зачастую биомеханические и мышечно-фасциальные, помимо медикаментозных средств противовоспалительного и противоотечного действия, врач использует множество немедикаментозных методик, позволяющих привести в норму состояние мышц и позвоночно-двигательных сегментов. 

Это прежде всего физиотерапевтические методы (магнитотерапия, фонофорез, электролечение), лечебная физкультура, массаж и мануальная терапия. 

Составление программ терапии проводится строго индивидуально каждому пациенту, согласно данных его осмотра и визуализационных методов (рентгенография, МРТ).

В клинике «Аксимед» работают высококвалифицированные специалисты в области вертебрологии, которые владеют самыми современными реабилитационными методиками. 

Наша клиника обладает всеми необходимыми условиями для лечения и реабилитации пациентов с болью в спине: современная физиотерапевтическая аппаратура, комфортабельный дневной стационар, специализированный зал лечебной физкультуры. 

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить осложненные формы. 

Если Вас или Ваших близких беспокоит острая или хроническая боль в спине, мы будем рады разобраться в причинах, назначить адекватное лечение и избавить Вас от недуга. 

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки

Почему клиника "Аксимед"?

Задать вопрос