Клиника современной неврологии

   

Клиника неврологии Аксимед в Киеве
Наша специализация:

 
 

Причины головной боли. Aksimed.ua. Проблема головной боли является чрезвычайно актуальной в медицинском и социальном аспектах. Головной болью дебютируют и проявляются множество заболеваний нервной системы и внутренних органов. 

Виды головной боли

Выделяют первичную головную боль, к которой относят мигрень и головную боль напряжения — они являются самостоятельными заболеваниями.

 Другой формой является вторичная головная боль — симптом ряда неврологических и соматических болезней (артериальная гипертензия, инсульты, болезни позвоночника, ревматические болезни, эндокринная патология и т. п.).


Мигрень
Мигрень характеризуется приступами пульсирующей, очень интенсивной, головной боли, которые повторяются с определенной частотой. 

Головная боль локализуется, как правило, в одной половине головы, зачастую отдает в глазное яблоко, часто сопровождается тошнотой, рвотой, непереносимостью яркого света, громких звуков, приступ завершается слабостью, вялостью и сонливостью. 

Во время приступа пациент склонен находиться в тихой затемнённой комнате, в лежачем положении, часто состояние облегчается после сна. Приступ может длиться от 3 часов до 3 суток.

Зачастую мигрень имеет семейный характер и предрасположенность по материнской линии. 

Мигрень в 3-4 раза чаще возникает у женщин, чем у мужчин. 

Дебют заболевания чаще возникает в возрасте до 20 лет, максимальная частота приступов наблюдается в возрастном диапазоне с 25 до 34 лет. 

У половины женщин климактерического периода приступы мигрени спонтанно исчезают, у остальных же приступы становятся более редкими и менее интенсивными.

Все пациенты с мигренью должны получать адекватное лечение, ибо это заболевание чревато осложнениями. 

Терапия мигрени включает два направления: купирование острого приступа и долгосрочное лечение, направленное на то, чтобы приступы возникали реже и протекали не так тяжело.

Для купирования острого приступа, согласно мировых стандартов, применяются триптаны, а для долгосрочного лечения — некоторые антидепрессанты и препараты противоэпилептического ряда.

 Лечение мигрени назначает исключительно врач-невролог, во время курса терапии пациент нуждается в регулярном врачебном контроле, а также должен самостоятельно вести дневник приступов с указанием частоты, тяжести и эффективности назначенного препарата для устранения головной боли.

Головная боль напряжения

В основном характеристика головной боли напряжения противоположна мигрени. 

Так, например, интенсивность боли лёгкая или средняя, трудоспособность во время приступа снижается редко. Характерна постоянная, сжимающая, не пульсирующая головная боль, которую пациент сравнивает с тесным шлемом, одетым на голову.

Головная боль напряжения не усиливается при физической деятельности, возникает, напротив, в разгар рабочего дня или к его концу (особенно при сидячей, монотонной работе), часто облегчается после прогулки на свежем воздухе. 

Головной боли напряжения свойственно напряжение мышц головы и шеи, в которых при ощупывании могут обнаруживаться болевые точки. 

Очень часто головная боль напряжения сочетается с невротическими симптомами – обычно это тревога и депрессивный фон настроения. Пациенты, как правило, жалуются не только на головную боль, но и на усталость, быструю утомляемость, повышенную раздражительность, плохой сон. Собственно депрессивная симптоматика скрыта за этим кругом жалоб.

Также характерны вегетативные расстройства: нестабильность артериального давления, учащенное сердцебиение, панические атаки, могут быть обморочные состояния.

Лечение головной боли напряжения очень индивидуально и назначается исключительно врачом-неврологом. Очень важны режим труда и отдыха, полноценный сон, отказ от вредных привычек, регулярные прогулки на свежем воздухе. 

Из лекарственных средств врачом индивидуально подбираются антидепрессанты, препараты, действие которых направлено на устранение мышечного спазма, а также нестероидные противовоспалительные средства. 

Очень полезны ЛФК, массаж воротниковой зоны и физиотерапия (предпочтение отдается магнитотерапии и фонофорезу шейно-затылочной зоны).


В клинике «Аксимед» работают неврологи, специализирующиеся на диагностике и лечении различных форм головной боли, применяющие комплексный подход в терапии, включающий сочетание медикаментозных и физиотерапевтических методов. 

Призываем Вас при наличии вышеописанных симптомов не заниматься самолечением, а обратиться к доктору. Специалисты клиники «Аксимед» будут рады помочь Вам и Вашим близким. 

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки

Почему клиника "Аксимед"?

Задать вопрос