Клиника современной неврологии

     

Клиника неврологии Аксимед в Киеве
Наша специализация:

 
 
 

Атаксия (от греч. ataxia — беспорядок) — расстройство согласованности и координации движений; весьма часто встречающееся нарушение моторики. Сила в конечностях незначительно снижена или сохранена полностью. Движения становятся неточными, неловкими, расстраивается их преемственность и последовательность, нарушено равновесие в положении стоя и при ходьбе. Статическая атаксия — нарушение равновесия в положении стоя, динамическая атаксия — нарушение координации при движении.

Причины развития заболевания

Существует множество причин, которые могут спровоцировать развитие и проявление атаксии:

  • врождённые пороки развития черепа или головного мозга,

  • поражения мозговых артерий и недостаточность мозгового кровоснабжения,

  • травматические повреждения головного и спинного мозга,

  • заболевания вестибулярного аппарата,

  • демиелинизирующие заболевания,

  • доброкачественные и злокачественные новообразования головного мозга,

  • гидроцефалия,

  • гормональные заболевания,

  • последствия инфекционных заболеваний, нейроинфекций,

  • отравления лекарственными и химическими веществами, алкоголизм,

  • недостаток витамина В12.

Виды и симптомы атаксии

В зависимости от причин, вызвавших заболевание и особенностей его проявления выделяют несколько видов атаксии.

  1. Сенситивная атаксия происходит вследствие поражения задних столбов и корешков спинного мозга, коры теменного отдела головного мозга, периферических нервов, таламуса. С подобной формой болезни пациенты сгибают ноги в коленных и тазобедренных суставах, чрезмерно сильно шагают («штампующая» походка). Они имеют ощущения как будто ступают на что-то мягкое. Утрачивают чувство пространства, не ощущая направленности движений. Для уменьшения шаткости они смотрят себе под ноги, если же глаза закрыты, происходит полная потеря равновесия и координации движений.

  2. Мозжечковая атаксия проявляется при повреждениях червя, ножек и полушарий мозжечка. Во время проведения пробы Ромберга и при ходьбе больной больше падает в сторону очага поражения. Со стороны пораженного полушария совершаются некоординированные, хаотичные и запоздалые движения. Неизмененными остаются движения под контролем зрения. Речь становится невнятной, медленной с заторможенной реакцией. Почерк в таких людей может изменятся в худшую сторону.

  3. Вестибулярная атаксия развивается вследствие поражения органа равновесия – стволовых ядер мозга, лабиринта и вестибулярного нерва. Главным признаком является головокружение и, как следствие тошнота и даже рвота. Также часто наблюдается горизонтальный нистагм. Усиления головокружения происходит, когда пациент поворачивает голову. Люди при этом шатаются из одной стороны в другую и даже могут упасть, поэтому поворачивают голову очень аккуратно, стараясь иметь опору.

  4. Корковая атаксия вызвана нарушением мосто-мозжечкового пути и поражением лобной доли. Пациенты имеют неустойчивость при ходьбе, особенно на поворотах. При тяжелых поражениях наблюдается астазия (нарушение способности стоять) и абазия (нарушение способности ходить). Также могут развиться психические нарушения (проблемы с памятью, слуховые и обонятельные галлюцинации), нарушаются функции обоняния и слуха, постепенно исчезает хватательный рефлекс.

Также существует несколько наследственных форм атаксии:

  1. Атаксия Пьера-Мари характеризуется атрофическим разрушением варолиевого моста и нижних олив. Обычно заболевание проявляется после 30-ти лет в виде шаткости походки. Далее увеличивается мышечной тонус при снижении мышечной силы, развивается мышечная дистрофия. Также возможны нарушения зрения, птоз век. Иногда развивается депрессия.

  2. Синдром Луи-Бар (атаксия-телеангиэктазия) проявляется в детском возрасте и характеризуется патологией развития вилочковой железы и иммунной недостаточностью. Нередко сопровождается экстрапирамидными симптомами, умственной отсталостью, частыми ОРВИ.

  3. Семейная атаксия Фридрейха отличается нарастающей дегенерацией столбов спинного мозга, поражением клеток столбов Кларка, пучков Голля и поражение задних спиноцеребеллярных путей. Первыми проявлениями будет неуверенная раскачивающаяся походка с широко расставленными ногами. В дальнейшем дискоординация распространяется на руки, мышцы лица и грудной клетки, снижаются сухожильные и надкостничные рефлексы. Изменяется речь и мимика, снижается слух, появляются боли в сердце, тахикардия, одышка, повышается склонность к вывихам суставов.

Практически все формы атаксии влекут за собой повышенную восприимчивость к острым респираторным вирусным заболеваниям, дыхательной и сердечной недостаточности.

Диагностикой и лечением атаксии занимается врач невролог. В ходе обследования с пациентом проводят ряд неврологических тестов и функциональных проб (проба Ромберга, тандемная ходьба и т.д.), назначают компьютерную или магнитно-резонансную томографию головного и спинного мозга, электронейромиографию, ЭЭГ, УЗИ и допплерографию сосудов головного мозга, биохимические исследования крови, ДНК-диагностику.

Лечение может проводиться комплексно с учетом причин и механизмов, вызвавших атаксию. В медикаментозная часть терапии включает общеукрепляющую, ноотропную и витаминотерапию(витамины группы В). По показаниям назначаются гормональные (демиелинизирующие заболевания), противовирусные и антибактериальные препараты (инфекционные заболевания). В некоторых случаях показано оперативное вмешательство: для удаления опухоли либо гематомы в головном мозге, расширения черепной ямки при аномалии Арнольда-Киари, обеспечения оттока ликвора при гидроцефалии.

Физиотерапия является важной составляющей в лечении пациентов с атаксией. Она направлена на предотвращение различных осложнений (таких как контрактуры и мышечные атрофии), поддержания физической формы, улучшения координации и ходьбы. Рекомендованы специальные комплексы «мозжечковых» и «сенсорных» упражнений, а также процедуры с биологической обратной связью и стабилографией.

Наиболее эффективным является лечение в неврологических реабилитационных центрах, так как позволяет комбинировать медикаментозные методы лечения и реабилитационные мероприятия. Спецобоорудование, которым оснащены центры, и опыт сотрудников, обеспечивают лучшие результаты в лечении неврологических заболеваний.

При любых нарушениях походки, ощущении потери равновесия, мышечной и сухожильной слабости конечностей обратитесь к неврологу клиники «Аксимед». Качественная диагностика на современном оборудовании и своевременное лечение, подобранное опытным неврологом, помогут разобраться в причинах заболевания, подобрать эффективную терапию, улучшить качество жизни и нивелировать неврологический дефицит.

 

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки
Задать вопрос